Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Роспотребнадзор

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (далее – территориальный отдел) обращает внимание на необходимость соблюдения требований к последовательности (поточности) технологических процессов в организации общественного питания.

Овощи и зелень относятся к группе растительных продуктов обязательного ежедневного употребления. Данная группа чрезвычайна многочисленная по ассортименту и включает в себя десятки наименований традиционных пищевых продуктов. В овощах и зелени много незаменимых нутриентов: биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, каротины.

Кейтеринговые услуги — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющие обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.

Великий пост в 2023 году длится семь недель – с 27 февраля по 15 апреля, предваряя собой светлый праздник Пасхи. Главное правило – из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина. До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений (медицинские показания – важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе). Входите в пост и выходите из поста плавно. Не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, учащимся и студентам. Заранее продумайте рацион питания, восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов. Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу). Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 граммов за день. Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты. Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

Грипп передаётся воздушно-капельным путём, когда больной чихает, кашляет, гово-рит. Исключите контакты детей с людьми, у которых наблюдаются симптомы простуды. Объясните детям, что недопустимо прикасаться грязными руками к носу и рту. После посещения общественных мест обязательно мыть руки с мылом. В период эпидемии гриппа откажитесь от походов с детьми в людные места (магази-ны, на развлекательные мероприятия). Регулярно промывайте нос ребёнку растворами, содержащими морскую соль. Проводите частые проветривания и влажную уборку дома. Научите детей прикрывать нос и рот платком, когда они чихают и кашляют. Закаляйте ребёнка, ежедневно проводите время на свежем воздухе, ведите активный образ жизни. Для здоровья важен полноценный сон и правильное питание. Высыпайтесь и старай-тесь употреблять только здоровую и сбалансированную пищу, не переедайте. Лучшая профилактика гриппа и ОРВИ для детей — это здоровый образ жизни и, формирование полезных привычек у каждого члена семьи. Если вы возьмёте за правило ежедневные прогулки с детьми на свежем воздухе, правильное и умеренное питание, ак-тивный отдых, закаливающие процедуры и регулярную гимнастику, то риск заболеть будет сведен к минимуму. Здоровья вам и вашим детям!
РОСПОТРЕБНАДЗОР 20 февраля, 08:35

О важности материнского молока и первом прикорме. Самое лучше питание для малышей – материнское молоко. Грудное вскармливание имеет ключевое значение для физического, психического и интеллектуального здоровья человека. Причем не только в детском возрасте, но и во всей его последующей жизни. Никакие коммерческие грудные смеси, другая еда и питье не способны заменить материнское молоко. Оно безопасно, обладает уникальным составом и оптимально обеспечивает ребенка питательными веществами, витаминами и минералами, а также содержит антитела, которые защищают ребенка от распространенных детских болезней, в том числе от  диареи и пневмонии. Грудное вскармливание снижает детскую смертность, а впоследствии сокращает риски развития ожирения и диабета 2 типа.
РОСПОТРЕБНАДЗОР 20 февраля, 08:34

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (далее – территориальный отдел) продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и  реализацией молочной продукции.
РОСПОТРЕБНАДЗОР 20 февраля, 08:33

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (далее – территориальный отдел) продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией мясной продукции.
РОСПОТРЕБНАДЗОР 20 февраля, 08:31

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2022 №1206 утверждены Правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников (далее –Правила). В соответствии Правилами расследование и учет проводятся в отношении следующих видов заболеваний:

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie