Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Требования при подготовке образовательного учреждения к новому учебному году

Автор: Специалист 1 разряда Ковале...
Школа для учащихся - это рабочее место, где ученик проводит немало времени. Поэтому необходимо создать условия в общеобразовательных организациях, направленные на охрану здо-ровья обучающихся при осуществлении деятельности по их обучению и воспитанию. Такие усло-вия создаются при выполнении всех требований санитарного законодательства, в том числе сани-тарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Требования при подготовке образовательного учреждения  к новому учебному году.

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской обла-сти напоминает о требованиях при подготовке образовательного учреждения к новому учебному году.
К  территории:
1. Наличие ограждения учреждения забором и зелеными насаждениями по всему периметру участка. При озеленении не используют деревья и кустарники с ядовитыми плодами.
2.  Наличие и рабочее состояние наружного электрического освещения.
3. Покрытие проездов, подходов и дорожек на собственной территории не должно иметь дефектов.
4. Состояние физкультурно-оздоровительной зоны: спортивные площадки должны быть сухими, без дефектов. 
4. На хозяйственной зоне наличие площадки для сбора мусора, мусоросборников с закры-вающимися крышками и договора со специализированной организацией о вывозе мусора. Допус-кается использование иных специальных закрытых конструкций для сбора отходов, в том числе с размещением их на смежных с собственной территорией контейнерных площадках жилой за-стройки.
К зданию, инженерным сетям:
1. Общее состояние помещений, качество выполненного текущего или капитального ре-монта (полы, стены, потолки не должны иметь дефектов и повреждений и должны иметь отделку, допускающую влажную обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
2. Остекление окон должно быть выполнено из цельного стекла. Не допускается наличие трещин и иное нарушение целостности стекла. 
2. Состояние системы искусственного освещения: все источники освещения должны со-держаться в исправном состоянии и не должны содержать следы загрязнений.
3. Состояние системы отопления: проведение ревизии и опрессовки системы отопления.
4. Состояние системы вентиляции: исправность вытяжной вентиляции, фрамуг (форточек) в классах, кабинетах (групповых помещениях). 
5. Состояние системы водоснабжения: холодной и горячей водой обеспечиваются произ-водственные помещения пищеблока, помещения, в которых оказывается медицинская помощь, туалеты, душевые, умывальные, умывальные перед обеденным залом, помещения для стирки бе-лья, помещения для приготовления дезинфицирующих растворов. При отсутствии горячего цен-трализованного водоснабжения в помещениях хозяйствующего субъекта устанавливаются водо-нагревающие устройства.
6. Состояние централизованной канализации, а при ее отсутствии – автономной канализа-ции здания, выгребов или локальных очистных сооружений: своевременная их очистка.
К учебным кабинетам и вспомогательным помещениям:
1. Готовность учебных кабинетов, их санитарное и техническое состояние, обеспеченность мебелью, ее состояние и маркировка, готовность учебных мастерских, их санитарное и техниче-ское состояние, обеспеченность исправным оборудованием и инструментом.
2. Санитарно-техническое состояние физкультурного зала, раздевалок и душевых комнат, целостность спортивного оборудования и инвентаря.
3. Готовность санитарных узлов, наличие умывальных раковин и унитазов, их исправность, запас моющих и дезинфекционных средств, кожных антисептиков.
К пищеблоку:
1. Исправность технологического и холодильного оборудования
2. Наличие маркировки кухонной посуды и инвентаря для сырых и готовых пищевых про-дуктов.
3. Наличие и состояние кухонной и столовой посуды. 
4. Состояние обеденного зала, обеспеченность мебелью.
5. Наличие маркировки уборочного инвентаря, моющих средств, специальной ветоши, мо-чалок и щеток для мытья посуды, инструкций по уборке помещений.
6. Состояние помещений для хранения пищевых продуктов. Наличие приборов для замера температуры и влажности воздуха в складских помещениях.
7. Обеспеченность работников спецодеждой, наличие мест для ее хранения.

Также напоминаем о наличии на каждого работника образовательных организаций меди-цинских книжек со сведениями о профилактических прививках, медицинского осмотра, обследо-вания и гигиенического обучения.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie