Газировка – это сахар и много калорий.
Сладкие напитки могут содержать 6-12 чайных ложек сахара на 100 мл. В одной ложке – 5 г сахара. Потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона (рекомендации ВОЗ).
Порог безопасности потребления сахара составляет от 6 до 9 чайных ложек (25-38 г) добавленного сахара в день. Детям до 3 лет лучше не добавлять его в еду вообще, детям 3-10 лет – рекомендуется не более 3 чайных ложек в день, 10-18 лет – не более 6.
Последствия избыточного потребления сахара:
1. Кариес.
После глотка сладкой газировки, остатки сахара задерживаются на зубах и между ними. Леденцы особенно вредны для зубов. Они долгое время находятся во рту, медленно растворяются слюной. Красители, входящие в их состав, могут вызвать аллергическую ре-акцию. А сахар после съеденного леденца остается во рту в течение 20 минут. Это отлич-ная питательная среда для бактерий. Они поглощают сахар и выделяют кислоту, которая разрушает эмаль и постепенно более глубокие части зуба, развивается кариес. Употребле-ние газированных напитков через соломинку может помочь замедлить появление кариеса.
2. Увеличение веса.
Сами сладости – не прямая причина ожирения. В основном отложение жира вызвано избыточным потреблением энергии при недостаточном ее расходовании. Избыточное по-требление сахара в молодом возрасте связано с появлением более высокого индекса массы тела (ИМТ) в более старшем возрасте. Доказано, что люди, которые пьют подслащенные напитки постоянно, набирают больше веса, чем те, кто этого не делает.
3. Проблемы с сердцем.
Газировка и конфеты косвенно приводят к развитию сердечно-сосудистых заболева-ний. Некоторые газированные напитки помимо сахара содержат кофеин. Он влияет на нервную систему и вызывает напряжение и бессонницу, также может стать причиной учащенного сердцебиения. В результате возникает чрезмерная нагрузка на сердце.
4. Увеличение риска развития сахарного диабета 2 типа.
Избыток сахара может вызвать резистентность к инсулину. Инсулин – гормон, кото-рый регулирует уровень глюкозы в крови. Чем больше сахара поступает в организм, тем активнее работает поджелудочная железа, чтобы производить еще больше инсулина, уро-вень гормона в крови резко возрастает. Такое состояние называется резистентность к инсулину.
Инсулинорезистентность является одной из основных причин метаболического син-дрома – комплекса патологических состояний, ступенек на пути к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям.
Подслащенные напитки могут быть основной диетической причиной диабета 2 типа. Употребление одной банки сладкой газировки в день врачи связывают с повышенным риском развития диабета 2 типа. Кстати, диетическая газировка оказывает более разруши-тельное воздействие на зубную эмаль, чем обычная, потому что содержит лимонную кис-лоту, которая связывает кальций, что делает эмаль более хрупкой.
Развивайте правильные пищевые привычки!
Употребление сладостей «время от времени» вряд ли вызовет серьезные проблемы с самочувствием ребенка в ближайшей перспективе, но здоровые привычки в еде нужно поощрять, начиная с раннего детства.
Помогите ребенку сформировать правильные пищевые привычки!
• Выбирайте подходящее время для потребления сладостей, желательно после основного приема пищи.
• Замените леденцы свежими фруктами, сухофруктами или орехами.
• Газировку можно давать изредка, а взрослый может и вовсе от нее отказаться в пользу воды.
• Не нужно заедать голод леденцами. Лучше сформировать привычку правильно пи-таться – завтрак, обед, ужин и перекусы.
• Перекусом может быть яблоко, сыр, стакан молока.