Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Для сведения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан Сибирская язва, как избежать заражения?

Автор: Заместитель начальника О.С....
Сибирская язва - это инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным, вызываемое спорообразующей бактерией Вacillus anthracis, которая выделяет мощные токсины.
Для сведения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан    Сибирская язва, как избежать заражения?.

Резервуаром для возбудителя сибирской язвы служит внешняя среда (зараженная почва) и животные. Споры В. anthracis способны годами переживать неблагоприятные условия внешней среды, выдерживая высокие температуры, замораживание и действие дезинфицирующих средств.

В нашей стране сибирская язва встречается чрезвычайно редко. Единичные случаи регистрируются на территории Сибири, Дагестана и Дальнего Востока. Каждый случай заболевания находится на контроле.

Сибирская язва — это инфекция, передающаяся от животных человеку. Заболевание, как правило, поражает травоядных – лошадей, коров, овец и коз.

Человек заражается контактным путем через открытые повреждения на коже при уходе за больными сельскохозяйственными животными, забое и разделке туш, снятии шкур, контакте с шерстью, шкурой и другими продуктами животноводства, зараженными B. anthracis.
Гораздо реже заражение происходит через воздух при вдыхании пыли со спорами бактерии и пищевым путем при употреблении мяса заражённого животного.

Инкубационный период, то есть время от заражения до появления симптомов, обычно составляет от 1 до 14 дней. Если не обращать внимания на симптомы и не начинать лечение, оно может прогрессировать и поражать другие органы: сердце, печень и почки.
Спустя 2-14 дней после заражения у больных повышается температуры тела, появляются озноб, головная боль, сильная слабость, ломящие боли в пояснице.

Сибирская язва, как правило, не передается от человека к человеку. Но существует небольшой риск заражения от больного кожной формой сибирской язвы при непосредственном контакте с пораженным участком кожи больного. Возбудитель попадает в тело человека через открытые раны, царапины или трещины на ладонях. В месте внедрения возбудителя образуется отек и развивается сибиреязвенный карбункул. Его отличительная черта - трехцветная окраска: в центре черный струп, вокруг желтоватая кайма, а далее – багровый широкий вал.

При редких (кишечной и легочной) формах больные жалуются на кашель с кровью, одышку, боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул с кровью.

Заражение сибирской язвой - чрезвычайная ситуация. Малейшее подозрение на заболевание - повод для незамедлительного обращения к врачу.

Риск заражения сибирской язвой выше у сельскохозяйственных работников, работников животноводческих ферм, скотобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея, врачей-ветеринаров, сотрудников лабораторий, работающих с живыми культурами сибирской язвы.
В связи с повышенным риском заражения таким людям показана вакцинация против сибирской язвы. Первичная иммунизация проводится двукратно с интервалом  30 суток, ревакцинация - ежегодно однократно.

Меры профилактики сибирской язвы:

• Избегайте контакта с дикими животными, не покупайте мясные продукты и шкуры с рук и в непроверенных местах.

• На природе используйте репелленты от комаров и носите одежду, покрывающую тело.
• При работе с животными или их тканями используйте защитные средства: перчатки и маски.
• Регулярно мойте руки с мылом после контакта с животными или при работе на улице.
Берегите себя и будьте здоровы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie