Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Памятка для населения по профилактике гриппа птиц

Автор: Ведущий специалист-эксперт ...
Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением орга-нов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. К гриппу восприимчивы все возрастные кате-гории людей.
Памятка для населения по профилактике гриппа птиц.
Пути заражения: Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мерт-вой домашней и дикой птицей.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить птицу через воду при купании и питье, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем.
Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагре-вание до температуры +700С убивает вирус за несколько минут. 
Меры профилактики:
1. Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводи-тельными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц. 
2. Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства.
3. Организовать при въезде на территорию хозяйства дезбарьеры и дезковрики с периодической заправкой дезсредствами. Въезд транспорта на территорию осуществлять только через дезбарьеры. Иметь запас дезсредств.
4. Обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
5. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу птицы рекомен-довано исключить выгул домашней птицы. Закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей. 
6. Осуществлять уход в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходи-мо регулярно стирать и чистить.
7. Не следует покупать для питания мясо птиц и яйцо в местах несанкционированной торговли.
8. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо  мыть руки с мылом;
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
9. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении, исключающей контакт с дикой птицей (воробьёв, галок, голубей и др.). 
10. Проводить ежедневный осмотр поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу. 
Как узнать, что птица больна птичьим гриппом?
-Больные птицы показывают признаки вялости, апатии, их оперение выглядит взъерошенным. 
-Птицы едят очень мало или полностью перестают есть.
-Птицы откладывают меньше яиц или совсем перестают нестись. Появляются яйца неправильной формы и с тонкой скорлупой.
-Некоторые животные могут проявлять симптомы простуды (выделение слизи, чихание и т. п.). 
-Кровотечение и омертвевшие участки кожи на гребешке и бородке.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie