Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Памятка по профилактике сальмонеллеза.

Автор: Заместитель начальника     ...
Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Памятка по профилактике сальмонеллеза..

Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Возбудитель сальмонеллеза чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница, глазунья). Яичная скорлупа идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и  предметы обихода. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду  при ее питье или купании.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или дома на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами. К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты.

Обычно заболевание начинается остро (при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота многократная, боли в эпигастральной области, позднее присоединяется расстройство стула. Стул жидкий, водянистый до 10 раз в сутки, обильный, зловонный, может быть с примесью слизи.

Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез   может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении.

Важные меры профилактики сальмонеллеза!

В общественном питании и дома следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

  1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными.
  2. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с  рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.
  3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.

5.   Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные

      доски и ножи.

6.   Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 10

      минут после закипания.

7.   Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков

      хранения, если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их

      необходимо подвергнуть термической обработке.

8.   Исключить от загрязнения руками салаты, винегреты и другие холодные блюда в процессе их

     приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде - не более часа.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены

и сальмонеллез вам будет не страшен!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie