Наиболее актуальными являются следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний, которые передаются:
- через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания (брюшной тиф, холера, шигеллез, вирусный гепатит А, амебная дизентерия, дракункулез, описторхоз и др.);
- через кровососущих насекомых - комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других (малярия, лейшманиоз, трипаносомоз, лоаоз, бругиоз, дирофиляриоз, различные лихорадки вирусной и риккетсиозной природы и др.);
- при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды (лихорадка Эбола, чесотка, педикулёз, грибковые поражения кожи, лепра, стронгилоидоз, шистосомозы и др.);
- половым путем – СПИД, сифилис, хламидиозы, венерическая лимфогранулематома и др.
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.
При питании и водопользовании:
- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- помнить, что мясные и рыбные продукты (например, открытые консервы, изделия с нарушенной герметичностью упаковки и др.) не подлежат хранению вне холодильника;
- индивидуальные столовые приборы и посуду мыть безопасной водой и обдавать кипятком. Хранить их следует в чистом полиэтиленовом пакете или другой специальной упаковке (например, в пластиковом контейнере);
- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.