В летний период начинается сезон продажи прохладительных напитков и кваса. Это одни из самых востребованных продуктов в теплое время года.
Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы.
При производстве безалкогольных напитков, в том числе кваса, необходимо соблюдать требования, регламентированные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», при использовании пищевых добавок, ароматизаторов - ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». На потребительской упаковке в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должны быть указаны: адрес предприятия изготовителя; дата розлива; срок годности; объем, состав; пищевая, энергетическая ценность; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; информация о подтверждении соответствия; дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.
С наступлением летнего сезона увеличивается количество точек нестационарной торговли пищевыми продуктами, в том числе квасом, безалкогольными напитками. В связи с этим, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (далее- Территориальный отдел) напоминает, что основные санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли регламентированы санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями необходимо обеспечить:
- содержание рабочего места продавца, а также окружающей территории в чистоте;
- соблюдение сроков годности, условий хранения и правил отпуска продукции (сроки годности и условия хранения продукции устанавливает изготовитель);
- реализацию напитков с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность, обеспечивающих прослеживаемость продукции;
- наличие достаточного количества одноразовой посуды и специальной емкости для сбора использованной посуды.
Продавец обязан строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес, ФИО продавца, а также иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены сведения о результатах медицинских обследований и прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и требования технических регламентов при производстве и реализации пищевых продуктов.
В случае возникновения претензий к качеству реализуемого напитка (кваса) потребитель вправе обращаться непосредственно к субъекту, осуществляющему его реализацию, к изготовителю продукции, в Территориальный отдел (162130, Вологодская область, г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38, E-mail: to-sok@vologda.ru). Также обращение можно разместить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по адресу http://35.rospotrebnadzor.ru в разделе «Обращения граждан».