Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Основные требования при организации ярмарочной торговли и оказании услуг общественного питания на ярмарках

Деятельность в сфере ЗПП
Основные требования при организации ярмарочной торговли и оказании услуг общественного питания на ярмарках.

Лето и осень – сезон ярмарок. И хотя в отличие от рынков и базаров это временная, но все-таки торговля, а значит проведение ярмарок регулируется нормативно-правовыми актами. Тем более что значительная часть товаров на ярмарках – продукты питания, и соблюдение правил лежит в основе сохранения здоровья граждан. Обязательные санитарно-эпидемиологические требования при организации ярморочной торговли, в том числе оказания услуг общественного питания на ярмарках регламентированы СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Особое внимание необходимо обратить на следующие моменты:

- реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции;

- реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки;

- торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, при отсутствии раковин могут использоваться кожные антисептики;

- нестационарные торговые объекты во время проведения ярмарок должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета;

- передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке;

- не допускается реализация на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования;

- реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде;

- для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов;

- при реализации пищевой продукции должны обеспечиваться: ежедневная уборка, наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес, контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции;

- оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта, хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается;

- продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены;

- продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.

Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:

- полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;

- имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;

- имеется одноразовая посуда и столовые приборы;

- жарка блюд осуществляется непосредственно перед их реализацией;

- имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;

- мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.

Обязательные требования в области защиты прав потребителей при организации ярмарочной торговли, в том числе оказания услуг общественного питания на ярмарках, установлены Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463:

- продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации;

- продавец – индивидуальный предприниматель – должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;

- если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем;

- продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, а покупатель обязан принять и оплатить этот товар. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода используется;

- продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.);

- при осуществлении деятельности по продаже товаров на ярмарке продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателей необходимую, достоверную, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров информацию, в т.ч. на русском языке, о продукции, цене, об ее изготовителях, сроках годности, условиях хранения;

- в случае если продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) на ярмарке осуществляется с использованием средств измерения (весов, гирь, мерных емкостей, метров и других), продавцами на торговом месте должны быть установлены соответствующие метрологическим правилам и нормам измерительные приборы. Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска;

- при осуществлении розничной торговли в месте нахождения потребителя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления потребителя с товаром не допускается продажа продовольственных товаров без потребительской упаковки, а также лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

- в случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (к ним относятся продовольственные товары), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены. Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

- правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463, в наглядной и доступной форме доводятся продавцом до сведения покупателей.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за безопасность и качество реализуемой продукции в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie