Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах разъясняет о требованиях СанПиН 3.3686-21 раздел XXVI - Профилактика сальмонеллеза.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать требования санитарного законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленных на предупреждение заражения сальмонеллами:
- пищевых продуктов в процессе их хранения и производства на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей сальмонеллезов в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов;
- питьевой воды;
- объектов коммунального хозяйства населенных мест;
- предметов быта и окружающей обстановки в организованных коллективах детей и взрослых, медицинских организациях и других.
Безопасность продукции обеспечивает ее производитель. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований. Объектами производственного контроля на предприятиях и в организациях являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов.
Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и утверждается руководителем предприятия (организации) либо уполномоченными лицами.
Обо всех случаях выделения сальмонелл сообщается в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и передаются выделенные штаммы Salmonella для реидентификации (подтверждения).
Прохождение однократного лабораторного обследование обязательно для лиц, поступающие на работу, в:
- пищевые предприятия, предприятия общественного питания и объекты торговли, реализующие пищевую продукцию, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, а также непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, ремонтом инвентаря и оборудования;
- детские и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей;
- организации, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.
В случае выделения бактерий рода Salmonella, обследуемый персонал из выше перечисленных категорий, не допускается к работе и направляется на консультацию врача в медицинскую организацию.
Лица, относящиеся к декретированной группе населения (работники пищевых предприятий, предприятий общественного питания, объекты торговли, детские и медицинские организации) обязаны сообщить руководству о появившихся симптомах диарейного заболевания и обратиться к врачу.