Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

О профилактике сальмонеллеза

Автор: Исп. Ведущий специалист-экс...
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 
О профилактике сальмонеллеза.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по  надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском  районах разъясняет о требованиях СанПиН 3.3686-21 раздел XXVI - Профилактика сальмонеллеза.  

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать требования санитарного законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленных на предупреждение заражения сальмонеллами:

  • пищевых продуктов в процессе их хранения и производства на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей сальмонеллезов в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов;
  • питьевой воды;
  • объектов коммунального хозяйства населенных мест;
  • предметов быта и окружающей обстановки в организованных коллективах детей и взрослых, медицинских организациях и других.

Безопасность продукции обеспечивает ее производитель. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований. Объектами производственного контроля на предприятиях и в организациях являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов.

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и утверждается руководителем предприятия (организации) либо уполномоченными лицами.

Обо всех случаях выделения сальмонелл сообщается в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и передаются выделенные штаммы Salmonella для реидентификации (подтверждения).

Прохождение однократного лабораторного обследование обязательно для лиц, поступающие на работу, в:

  • пищевые предприятия, предприятия общественного питания и объекты торговли, реализующие пищевую продукцию, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, а также непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, ремонтом инвентаря и оборудования;
  • детские и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей;
  • организации, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.

В случае выделения бактерий рода Salmonella, обследуемый персонал из выше перечисленных категорий, не допускается к работе и направляется на консультацию врача в медицинскую организацию.

Лица, относящиеся к декретированной группе населения (работники пищевых предприятий, предприятий общественного питания, объекты торговли, детские и медицинские организации) обязаны сообщить руководству о появившихся симптомах диарейного заболевания и обратиться к врачу.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie