Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

День здорового питания и отказа от излишеств в еде!

Автор: Исп. специалист 1 разряда К...
«День здорового питания и отказа от излишеств в еде» – довольно молодой праздник, который появился в 2011 году. Главная цель праздника – привлечение внимания населения к вопросам культуры питания и важности здорового питания, как ключевого аспекта поддержания здоровья.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде!.

Для граждан

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. Выделяется целая группа заболеваний, основным предрасполагающим фактором в развитии которых является нерациональное, избыточное питание. Такие заболевания называют алиментарно-зависимыми.

К алиментарно-зависимым заболеваниям безусловно относится ожирение, сахарный диабет второго типа, в той или иной степени – ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь и их последствия (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), многие заболевания суставов. Научно доказана роль питания в развитии некоторых форм рака, в течении многих инфекционных заболеваний. Важно понимать, что развитие большинства неинфекционных заболеваний можно предотвратить, либо облегчить их протекание путем соблюдения принципов рационального питания.

Принципы здорового питания:

- энергетическое равновесие, когда энерготраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей. Вот почему диетологи настоятельно советуют не переедать;

- сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте – залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным;

- соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.

Мы ответственны за свое питание!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie