Конкурс реализуется Вологодской региональной общественной культурно-экологической организацией "Ноосфера" в рамках общественно полезного проекта "Цветок Геракла" при поддержке Правительства Вологодской области. Экспертная поддержка конкурса осуществляется Вологодским отделением Межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА».
Приём конкурсных материалов осуществляется по 27 сентября 2023 г.
Чтобы принять участие в конкурсе нужно:
1. Выбрать территорию для ликвидации борщевика Сосновского, сделать фото территории «ДО» ликвидации. Далее ликвидировать борщевик Сосновского, сделать фото территории «ПОСЛЕ» ликвидации с того же ракурса, что «ДО» ликвидации.
2. Направить фото (или коллаж из двух снимков «ДО» и «ПОСЛЕ» ликвидации борщевика Сосновского) в Сообщения сообщества https://vk.com/ekavologda с указанием фамилии, имени участника, возраста, контактного телефона, населенного пункта места ликвидации борщевика Сосновского.
Предлагаемые места для очистки от борщевика Сосновского:
- личный земельный участок,
- вблизи водного объекта,
- общественная территория,
- вблизи автомобильной дороги,
- лесная территория.
Критерии оценки конкурсных работ:
- техника безопасности,
- масштаб работы,
- качество выполненной работы.
Конкурсной комиссией будут отобраны 10 победителей, которых наградят Дипломами и подарками. Всех участников конкурса, приславших свои работы, наградят благодарственными письмами в электронном виде.
Более подробная информация в Положении о конкурсе.
"Основная цель конкурса - вовлечь вологжан в решение проблемы распространения борщевика Сосновского, очистки территорий от сорняка в Вологодской области.
У борщевика нет естественных болезней и вредителей, поэтому борьба с ним затруднена. Тем не менее, для борьбы с ним возможны различные подходы и способы, а также их сочетание. Главный принцип – не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер или, упав в почву, они будут прорастать в течение ряда лет.
Борьбу с единичными растениями борщевика можно проводить методом ручной прополки, подрезанием корней, скашиванием надземной части. Это трудоемкие, но весьма эффективные методы борьбы.
Для работы в небольших малочисленных популяциях борщевика Сосновского (100-1000 растений) можно применять совокупность методов: подрезания корней, скашивание надземной массы косой или при помощи сенокосилки и химические обработки.
Частью 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проводить мероприятия в частности по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского.
В случае обнаружения борщевика Сосновского на земельном участке граждане Российской Федерации вправе обратиться с такими сведениями в соответствующие органы местного самоуправления для принятия мер в установленном законодательством порядке.
При обнаружении данного сорного растения на земельном участке сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»,
граждане также могут обратиться в территориальное управление Россельхознадзора
по месту нахождения такого земельного участка.
В случае выявления территориальными управлениями Россельхознадзора нарушений, выразившихся в невыполнении установленных требований, к нарушителю земельного законодательства принимаются предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений," - рассказывает руководитель проекта Иван Бутурлакин.
Для справки:
Борщевик Сосновского – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Как правило, распространён на пустырях, вдоль обочин дорог, свалках, берегах рек, заброшенных сельхозугодьях, сада и парках. В среднем одно растение способно ежегодно давать 20 000 жизнеспособных семян, которые могут храниться в почве несколько лет. В 40-х годах прошлого века борщевик Сосновского был специально внедрён в сельское хозяйство, как кормовая культура. Однако спустя сорок лет, от этой идеи пришлось отказаться: борщевик ухудшал вкус молока. В результате сорная трава была признана бесполезной и с 2012 года исключена из реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России.