
В чем заключается опасность клещей
Для граждан
Почему мы столько говорим об этих паукообразных и так боимся их? Не преувеличена ли опасность? Нет, в их слюне не содержится смертельный яд, и они не могут выпить всю вашу кровь. Но эти паразиты переносят множество опасных заболеваний, часть которых может сделать человека инвалидом или даже убить. В этом и заключается опасность клещей для человека.
Список клещевых заболеваний, которые встречаются на территории России:
Клещевой энцефалит. Характеризуется лихорадкой, головной болью, тошнотой, рвотой, в тяжелых случаях — поражением центральной нервной системы, параличом и даже смертью.
Боррелиоз (болезнь Лайма). Главный симптом — мигрирующая эритема, то есть красное кольцо на коже, которое изначально образуется вокруг укуса, а затем может перемещаться. Возможны лихорадка, головная боль, усталость. При отсутствии лечения — поражение суставов, сердца, нервной системы.
Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Регистрируется в лесных и лесостепных зонах России. Проявляется такими признаками как лихорадка, озноб, головная боль, мышечные боли, реже — поражение печени и почек.
Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). Встречается в тех же регионах, что и ГАЧ, но распространён меньше. Симптомы: лихорадка, слабость, головная боль, реже — сыпь, поражение печени и почек.
Клещевые риккетсиозы. Встречаются в южных регионах России — в Крыму, на Кавказе. Для них характерны лихорадка, сыпь, головная боль, поражение сосудов.
Туляремия. Чаще передаётся через грызунов, чем через укусы клещей. Но такая вероятность всё же есть. Определить можно по лихорадке, поражению лимфоузлов, язвам на коже.
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ). Встречается в Крыму, на Кавказе, в Астраханской области. Вызывает лихорадку, кровоизлияния, поражение печени и почек. Без лечения возможен летальный исход.
- предотвратить укус клеща, соблюдайте несколько правил безопасности:
- Собираясь на прогулку в лес или парк, надевайте одежду, которая максимально закрывает тело. Верхняя часть одежды должна иметь длинные рукава и плотно прилегающий воротник, а нижняя - брюки, которые лучше заправить в носки или обувь.
- Отдавайте предпочтение светлым однотонным вещам, так как на них легче заметить паразита.
- Во время прогулок осматривайте себя и своих спутников каждые 1-2 часа. После возвращения из леса тщательно проверьте одежду и тело, уделяя особое внимание зонам с тонкой кожей: шее, подмышкам, паху, животу.
- Не забывайте осматривать домашних животных, если они были с вами. Для питомцев существуют специальные средства защиты от клещей в формате капель, ошейника, таблеток.
- Выбирайте для отдыха хорошо освещенные и прогреваемые участки с минимальной травяной растительностью. Это снизит вероятность встречи с клещами. После возвращения домой обязательно постирайте одежду при высокой температуре.
- Для дополнительной защиты используйте репелленты и акарициды. Репелленты — это средства защиты от комаров и клещей, которые наносятся на кожу и отпугивают паразитов. Также есть акарицидные составы, которые применяются для обработки одежды и убивают паразитов при контакте.
Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ
Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.