Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Меры профилактики вирусного клещевого энцефалита (КВЭ)

Автор: РОСПОТРЕБНАДЗОР
Меры профилактики вирусного клещевого энцефалита (КВЭ).

Меры профилактики вирусного клещевого энцефалита (КВЭ)

Для граждан

Неспецифическая профилактика

Использование специальной одежды. Она не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рекомендуется носить однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, манжеты рукавов плотно прилегать к руке. 

Применение противоклещевых средств. Это могут быть акарицидные (для обработки одежды) и репеллентные средства. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Регулярные осмотры. В природном очаге КВЭ в сезон активности клещей рекомендуется каждые 10–15 минут осматривать одежду и тело, а выявленных клещей снимать. 

Устранение мест, где клещи чаще всего встречаются. Следует избегать высокой травы и густой растительности, стараться двигаться по центральным тропам. 

Специфическая профилактика

Профилактические прививки. Их проводят лицам, проживающим на эндемичной территории, или выезжающим в такие районы. В России зарегистрированы несколько вакцин против КВЭ

Серопрофилактика. Её проводят непривитым лицам, которые обратились в медицинские организации из-за присасывания клеща на эндемичной территории или при обнаружении вируса в присосавшемся клеще. Не позднее 96 часов после присасывания клеща вводят человеческий иммуноглобулин против КВЭ. 

Первая помощь при укусе клеща

Удалить клеща осторожно. Можно воспользоваться медицинским пинцетом или петлёй из нитки. Клеща захватывают ближе к голове, извлекают медленно, тянут перпендикулярно коже, делая покачивающие или слегка вращающие движения.

Обработать место укуса. Ранку промывают водой с мылом, затем обрабатывают антисептиком.

После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Сохранить клеща для исследования. Поместить в небольшую стеклянную ёмкость с ваткой намоченной водой, плотно закрывающуюся крышкой и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию.

                   Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ

                                                                     Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.            

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике