
Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники
Для граждан (потребителей)
В преддверии майских праздников и массовых выездов на природу, в том числе в места
неорганизованного отдыха, для того чтобы избежать негативных последствий, Сокольский
территориальный отдел Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует придерживаться
нескольких простых правил.
Во-первых, позаботьтесь о профилактике клещевых инфекций. Конец апреля- начало мая время
активности клещей. Позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей, при посещении
лесных массивов рекомендуется носить светлую и однотонную одежду; брюки заправлять в сапоги и
носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно
прилегать к руке; на голову одевать капюшон или косынку.
Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут.
Соблюдайте правила поведения на природе:
- не садитесь и не ложитесь на траву;
-после возвращения из леса или пикника следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и
одежду;
-не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на
которых могут оказаться клещи;-осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и
присосавшихся клещей.
Для приготовления шашлыков рекомендуем не покупать мясо и другие продукты в местах
неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Не
рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные
продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все о ни служат питательной средой для
болезнетворных микробов.
Жарку шашлыка рекомендуется осуществлять непосредственно перед употреблением. Особое
внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может
стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта и инфекций, готовность изделий из мяса и
птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе
продукта. Но не следует мясо, и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое
количество вредных канцерогенных веществ. Обеззараживающими свойствами обладают красный и
чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением сметаны и майонеза, лучше отдать
предпочтение свежим овощам и зелени. Для приготовления блюд и закусок рекомендуется
использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых
продуктов, другие для готовой пищи. Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна
быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками
патогенных микроорганизмов.
Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и
перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду
можно только бутилированной или кипяченой водой.
Соблюдайте правила личной гигиены, не оставляйте без внимания детей, которые в силу своей
активности и любопытности имеют наиболее высокий риск заражения инфекционными
заболеваниями. Сделайте свой отдых безопасным!
Исп.: ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова