Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

О пользе жирных кислот Омега – 3,6 и 9

Автор: исп.специалист- эксперт Т.Н...
Для граждан (потребителей) Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 необходимы организму человека и важны для здоровья. Но не все хорошо понимают, в чем различие между этими веществами. Давайте разберемся, что это за жирные кислоты, зачем они нужны и с какими продуктами их можно получить.
О пользе жирных кислот Омега – 3,6 и 9.

  

Жирные кислоты делятся на группы. Они бывают, во-первых, насыщенными и ненасыщенными. Первые имеют более высокие температуры плавления, чем вторые. Поэтому в обычных условиях насыщенные жиры выглядят как твердые вещества, а ненасыщенные – как жидкие. Чаще всего насыщенные жиры имеют животное происхождение, а ненасыщенные – растительное.

 В свою очередь, ненасыщенные жирные кислоты делятся на два типа: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Эти названия обусловлены строением молекул веществ. К полиненасыщенным из нашего трио относятся омега-3 и омега-6, и они считаются условно незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что омега-3 и 6 жизненно необходимы, но мы получаем их только с пищей: самостоятельно организм их выработать не может. Омега-9, в свою очередь, относится к мононенасыщенным кислотам, и незаменимой она не является. Организм способен вырабатывать ее сам из омега-3 и 6, при этом с пищей она тоже поступает.

Нельзя сказать, что какая-то из омега-кислот более полезна для здоровья, чем другие. Все три вещества необходимы и должны поступать в нужной пропорции – хотя бы приблизительно. Для здорового состояния организма требуется не только поступление омега-кислот в нужных количествах, но и баланс. То есть не стоит налегать на какую-то одну из омега-кислот, забывая о других: это тоже может быть неполезно.

Одна из главных их функций омега-кислот – антиоксидантная: то есть они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс. Также омега-кислоты повышают «полезный» холестерин, уменьшая уровень «вредного», помогают здоровью сосудов и нормализации обмена веществ, участвуют в работе эндокринной системы. Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи, хорошей работы мозга, своевременной регенерации тканей.

Омега-3: снижает уровень триглицеридов в организме, что уменьшает риски сердечно-сосудистых болезней; помогает поддерживать нормальный вес; улучшает работу желудочно-кишечного тракта; улучшает работу нервной системы и мозга; способствует снижению «плохого» холестерина; укрепляет иммунитет; улучшает регенерацию тканей; обладает противовоспалительным эффектом; снижает риск развития онкологических заболеваний;важна для работы эндокринной системы; повышает общий тонус, улучшает самочувствие и настроение.

Содержаться в рыбьем жире, жирной и полужирной рыбе (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и другие), льняном семени, печени трески, кунжуте, оливковом масле, грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.

Омега-6: обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей; улучшает иммунитет и помогает снизить вероятность аллергических реакций; улучшает свертываемость крови; уменьшает воспаление; снижает уровень «плохого» холестерина; обеспечивает здоровье клеточных мембран и детоксикацию; способствует здоровью сердечно-сосудистой системы; оказывает антидепрессивное воздействие; укрепляет костную систему. Следует отметить, что эти эффекты проявляются при наличии в организме необходимого количества омега-3 жирных кислот.

Содержаться в  масле виноградных косточек, подсолнечном масле, масле зародышей пшеницы, кукурузном масле, масле грецкого ореха, соевом масле, других растительных маслах, орехах, семенах и других.

Омега-9: помогает здоровью сердца и сосудов; стабилизирует уровень глюкозы в крови; укрепляет иммунитет; оказывает противовоспалительное действие; помогает поддерживать нормальный вес.

Содержится в оливковом масле, рыбьем жире, арахисовом масле, свином сале, сливочном масле, подсолнечном масле, грецких орехах, лососе, авокадо, льняном семени, форели и других.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie