Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Порядок установления профессионального заболевания у работника

Порядок установления профессионального заболевания у работника.

Порядок расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2022 № 1206.

Предварительный диагноз «острое профессиональное заболевание» или «хроническое профессиональное заболевание» устанавливает медицинская организация.

Заключительный диагноз устанавливает центр профессиональной патологии, куда работник направляется медицинской организацией, установившей предварительный диагноз о профзаболевании.

Работодатель должен организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания.

Для этой цели в течение 10 рабочих дней со дня получения извещения о заключительном диагнозе профессионального заболевания из центра профпатологии работодатель образует комиссию по расследованию обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания, которую возглавляет руководитель (заместитель руководителя) органа государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

Расследование проводится в течение 30 рабочих дней со дня создания комиссии.

При необходимости указанный срок может быть продлен, но не более чем на 30 рабочих дней при работе с архивными документами и материалами, проведении лабораторно-инструментальных и гигиенических исследований.

Комиссия получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего работника, проводит опрос лиц, в том числе работавших с ним, изучает необходимые документы.

Рассмотрев документы, комиссия устанавливает обстоятельства и причины профзаболевания работника, лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил или иных нормативных актов, меры по устранению причин возникновения и предупреждению профзаболеваний, степень вины работника, если выявит, что его грубая неосторожность содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью.

По результатам расследования составляется один из документов:

- акт о случае профессионального заболевания (далее - акт);

- протокол заседания комиссии (если комиссия пришла к заключению о том, что заболевание работника не связано с воздействием вредного производственного фактора (факторов) на рабочем месте и (или) было получено работником не при исполнении трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 184 Трудового кодекса Российской Федерации при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Названные выплаты производятся отделениями Социального фонда России по месту регистрации работодателей.

Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie