Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконную регистрацию юридического лица

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконную регистрацию юридического лица.

Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию юридического лица предусмотрена статьями 170.1, 173.1, 173.2 Уголовного кодекса РФ.

Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах (статья 173.1 УК РФ), влечет уголовную ответственность в виде штрафа до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет.

В случае, если такое преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

При этом, подставными лицами являются учредители (участники) юридического лица или органы управления организацией, без ведома которых либо путем введения их в заблуждение в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения, а также лица, являющиеся органами управления юридического лица, не имеющие цели управления организацией.

Частью 1 статьи 170.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в ЕГРЮЛ недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица.

Уголовно наказуемым деянием также является представление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице (часть 1 статьи 173.2 УК РФ).

Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице (часть 2 статья 173.2 УК РФ), может повлечь наказание в виде лишение свободы на срок до трех лет.

В случае исключения фиктивного юридического лица из ЕГРЮЛ его участники могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам организации. Если денежных средств организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, оставшаяся задолженность может быть взыскана с учредителей (участников) указанных организаций.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике