
17 декабря 2024 г. депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» в части уточнения порядка организации и проведения государственного и муниципального контроля и надзора.
Поправками предусмотрены значительные изменения в части периодичности, порядков и сроков проведения контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий (далее соответственно – КНМ и ПМ) различными министерствами и ведомствами.
Значительная часть изменений затронула расширение сферы применения мобильного приложения «Инспектор» (далее – МП «Инспектор»).
Теперь МП «Инспектор» приравнен к информационным системам государственного контроля (надзора), муниципального контроля и с его помощью могут быть проведены многие виды КНМ и ПМ.
Определены новые критерии отнесения объектов контроля к категориям риска.
Один из них – отсутствие нарушений обязательных требований, выявленных по результатам проведения обязательных профилактических визитов или КНМ, в течение определенного периода времени. Конкретный период времени, при котором отсутствие выявленных нарушений требований пожарной безопасности (например, в течение года или двух лет) на объекте может влиять на присвоенную категорию риска, будет установлен в дальнейших изменениях постановления Правительства Российской Федерации № 290.
Внесены изменения в периодичность проведений плановых КНМ.
Ранее для каждой категории риска Федеральным законом были установлены конкретная периодичность проведения плановых КНМ. Теперь для объектов высокого риска введена возможность замены плановых КНМ плановыми профилактическими визитами. Периодичность проведения обязательных профилактических визитов для объектов значительного, среднего и умеренного риска будет определяться Правительством РФ
Контролируемому лицу предоставлено право отказать инспектору в доступе на объект или к документам, если на документе (решении о проведении КНМ) контрольного (надзорного) органа отсутствует QR-код, по которому можно перейти в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (далее – ЕРКНМ) и ознакомиться с информацией о КНМ.
Фактически, отсутствие такого QR-кода на бланке решения о проведении КНМ говорит о том, что такое решение не внесено в ЕРКНМ и, соответственно, незаконно (ч. 2 ст. 64 Федерального закона № 248-ФЗ). Исключением из этого правила выступают случаи, когда для начала проведения КНМ инспектору не требуется вносить сведения в ЕРКНМ (в случаях проведения наблюдения за соблюдением обязательных требований, выездного обследования)
Расширен перечень того, какие действие инспектора или документы необходимо обжаловать в досудебном порядке.
Появилась возможность обжаловать решение о проведении обязательного профилактического визита, акта и предписания, составленных по результатам обязательного профилактического визита, а также решений об отнесении объекта к определенной категории риска и прочие решения надзорных органов
Уменьшены сроки рассмотрения жалоб.
Срок рассмотрения жалобы, поданной в рамках досудебного обжалования, был уменьшен с 20 рабочих дней до 15 рабочих дней, а срок рассмотрение жалобы на отнесение объекта к определенной категории составит не более 5 рабочих дней.
Значительно изменены цели и подход к проведению профилактических визитов.
Теперь инспектор в ходе проведения профилактического визита имеет право проводить оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований. Также все профилактические визиты были разделены на две группы: обязательный профилактический визит и профилактический визит по инициативе контролируемого лица.
Рейдовый осмотр, наравне с инспекционным визитом или выездной проверкой, также может быть проведен посредством видео-конференц-связи или с использованием МП «Инспектор»
Правительством РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ могут быть определены виды контроля, в рамках которых КНМ с использованием мобильного приложения «Инспектор» допускается проводить без предварительного согласования с органами прокуратуры.
Расширены основания для проведения контрольных (надзорных) мероприятий.
Среди прочих оснований – уклонение контролируемого лица от проведения обязательного профилактического визита
Внесены изменения в порядок принятия решения по итогам рассмотрения сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Решение о проведении КНМ может быть принято также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, эпидемий, эпизоотий; при поступлении сведений от органов дознания или следствия о выявленных случаях оборота товаров или вещей, который осуществлялся с нарушением обязательных требований, а также в иных случаях
Внесен ряд дополнений и уточнений по тексту многих статей, в том числе касающихся проведения КНМ и ПМ, а также контрольных надзорных действий.
Внеплановая документарная проверка теперь может проводиться без согласования с органами прокуратуры лишь по определенным основаниям, когда как ранее проводилась без согласования с органами прокуратуры в любом случае.
Внесено дополнение, по которому в предписании об устранении нарушений обязательных требований в обязательном порядке по каждому пункту должны содержаться рекомендации по устранению выявленного нарушения и перечень сведений, которые должны быть представлены в качестве подтверждения устранения выявленного нарушения (например, документы, фото- или видеоматериалы).
Для государственных и муниципальных учреждений предусмотрена возможность направления предписания в адрес учредителя объекта.
В случае выдачи предписания контролируемому лицу, его копия направляется в адрес учредителя.
Введена возможность заключения между контрольным (надзорным) органом и контролируемым лицом соглашения о надлежащем устранении выявленных нарушений.