Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Итоги областного конкурса качества сырого молока  «Лучшее молоко-2024».

Автор: Отдел социально-экономическ...
27 ноября текущего года состоялся XIХ областной  конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко-2024» на базе ОАО «Северное молоко».
Итоги областного конкурса качества сырого молока  «Лучшее молоко-2024»..

Данный конкурс проводится  БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» совместно с Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области в целях реализации мероприятий, направленных на повышение качества сырого молока, производимого в Вологодской области, в соответствии нормами Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года №67 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880, ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия», ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», повышения информированности населения о качестве молочной продукции, поступающей на потребительский рынок области.

 Целью конкурса являются  обеспечение конкурентоспособности и стабильного качества молочного сырья, повышение эффективности производства, профессионального мастерства, оказания содействия  сельхозпроизводителям по доведению качества сырого молока до конкурентоспособного уровня, формирования рейтинга производителей сырого молока в Вологодской области независимо от формы собственности организации.

На конкурс свои образцы представили 26 сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств из 18 муниципалитетов. От нашего округа  был предоставлен образец сырого молока из СПК (колхоз) «Приозерье».

Оценивали молоко аттестованные эксперты по органолептической оценке сырого молока из числа специалистов Департамента  сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, молокоперерабатывающих организаций области,  сельхозпроизводителей сырого молока, представителей ФГБОУ ВПО ВГМХА им. Н.В. Верещагина, специалистов от администраций муниципальных образований области, БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса», имеющих удостоверение эксперта..

Лабораторные исследования и органолептическая оценка образцов сырого молока проводятся закрытым способом. Пробы кодируют с составлением акта кодирования с указанием номеров проб и наименования предприятия. Акт подписывается, запечатывается и вскрывается после окончания испытаний  и обсуждения результатов.

Лабораторные испытания проводятся параллельно органолептической оценке:

-органолептическая оценка (вкус, запах, цвет);

-физико-химические (температура, массовая доля жира и белка, плотность, кислотность, чистота, точка замерзания, наличие антибиотиков);

-микробиологические исследования (содержание соматических клеток);

-бактериальная обсемененность учитывается по представленным сведениям о текущем качестве молока за 10 месяцев 2023 года.

Победителями XIX областного конкурса качества сырого молока «Лучшее молоко-2024» в номинации «Лучшее молоко Вологодской области» среди хозяйств области с продуктивностью на 1 корову за 2023 год до 7500 кг:

 стали:

1 место  колхоз «Южок»   Череповецкий  муниципальный район,

2 место  ООО "Агромилк" Череповецкий район,

3 место СПК (колхоз) «Приозерье» Харовский муниципальный  округ,

         В прошлом 2023 году  СПК (колхоз) «Приозерье» также принимал участие в конкурсе и  занял третье место. В текущем 2024 году  еще раз подтвердил почетное  третье место.

Хозяйством за 10 месяцев 2024 года реализовано 1343,2 тонн молока в физическом весе, что больше уровня прошлого года  на 226,5 тонн. М.Д. Жира-4,13 %; М, Д. Белка-3,27%. Всё молоко реализовано высшим сортом. За 10 месяцев  произведено 1408,7 тонн молока, что больше уровня прошлого года  на 228 тонн, надой от одной коровы составил 5218, что выше уровня прошлого года на 845 килограмм. Результат достигнут упорным, каждодневным трудом всего коллектива хозяйства, в котором постоянно ведется целенаправленная работа по повышению качества производимого сырого молока.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике