Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Рекомендации по здоровому питанию

Автор: Ведущий специалист-эксперт ...
Рекомендации по здоровому питанию.

https://avatars.mds.yandex.net/get-entity_search/1244778/963601114/S600xU_2x

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Главные правила здорового и правильного питания:

1.   Сократить жиры животного происхождения.

2.   Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи).

3.   Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).

4.   Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.

5.   Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.

6.   Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.

7.   Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).

8.   Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и др.).

9.   Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

10. Исключение сахара, сахаросодержащих изделий, мучной продукции, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, а также алкоголя.

11. Употребление сухофруктов (инжир, чернослив, курага) и орехов (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) между основными приемами пищи.

12. Разделение пищи на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций.

13. Ежедневное меню должно включать большую часть свежих овощей и фруктов.

14. Не пропускать утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.

15. Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать! #САНПРОСВЕТ

                                                                               

                                                                             

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie