Гепатит А (желтуха) – острое воспалительное инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.
Возбудитель гепатита – вирус, способен длительно сохраняться в окружающей среде: при замораживании – несколько лет, при комнатной температуре в сухой среде – в течение нескольких недель, в воде – до 10 месяцев. При нагревании до 600С вирус инактивируется через 12 часов, при кипячении – через 5 минут. Вирус обладает высокой вирулентностью: для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц.
Вирус гепатита А передается пищевым, водным и контактно-бытовым путем.
- пищевым путем заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов, например, плохо промытой зелени, овощей и фруктов;
— водный путь – вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;
— контактно-бытовой путь – при несоблюдении правил личной гигиены (факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции).
Источником инфекции является только больной человек. Инкубационный период (период времени от заражения вирусом до проявления первых клинических симптомов заболевания) варьирует от 7 до 50 дней (в среднем – около 35 дней).
Первые признаки заболевания: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота, моча темнеет, обесцвечивается стул.
Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни, заболевшие являются наиболее опасными для окружающих.
Профилактика гепатита «А» заключается в первую очередь в выполнении следующих правил:
- соблюдайте правила личной гигиены - прежде всего, следить за чистотой рук;
- не допускайте употребление фруктов и овощей в немытом виде;
- не приобретайте бахчевые культуры в разрезанном виде;
- пейте только кипяченую или бутилированную воду;
- исключите водопользование из случайных источников и водоёмов;
- приобретайте продукты только в разрешенных для торговли местах;
- обращайте внимание на сроки реализации продуктов при приобретении их в торговой сети, не приобретать продукты с истекшим сроком реализации;
- регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь;
Эффективная мера профилактики гепатита "А" – вакцинация. Иммунизации подлежат: дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А, медицинские работники, работники сферы общественного питания; работники обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения и сети; население, проживающее на подтопляемых территориях, лица, контактные с больными в очаге гепатита А.
Экстренная вакцинация в очаге гепатита А проводится в первые 5 дней от момента выявления больного всем контактным ранее не болевшим и не привитым.
Эти правила обязательны для всех! Берегите себя и своих близких! #САНПРОСВЕТ