оказывающие услуги общественного питания, становятся участниками оборота
молочной продукции, упакованной воды и отдельных видов безалкогольных
напитков, в том числе с соком, и соков (далее при совместном упоминании –
товары), подлежащих маркировке средствами идентификации.
В связи с этим, предприятиям, оказывающим услуги общественного
питания и осуществляющим реализацию указанных товаров, необходимо в срок
до 1 сентября 2024 года:
- пройти регистрацию в государственной информационной системе
мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке
средствами идентификации (далее – информационная система мониторинга, ГИС
МТ);
- активировать необходимые товарные группы в личном кабинете участника
оборота товаров в информационной системе мониторинга;
- перейти на электронный документооборот с поставщиком товаров,
подлежащих маркировке средствами идентификации;- с 1 сентября 2024 г. передавать сведения в информационную систему
мониторинга об обороте молочной продукции и упакованной воды, а также о
выводе их из оборота в соответствии с порядком, предусмотренным
постановлениями № 2099 и № 841;
- с 5 ноября 2024 г. передавать сведения в информационную систему
мониторинга об обороте безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков, а
также о выводе их из оборота в соответствии с порядком, предусмотренным
постановлением № 887.
Также сообщаем, что для предприятий, оказывающих услуги
общественного питания, определены несколько способов передачи в
информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота:
- посредством универсального передаточного документа (при приемке
товаров от поставщика имеется возможность отразить в информационной системе
мониторинга выбытие товара, указав причину «Использование для
производственных целей»);
- при приемке товаров на свой баланс в информационной системе
мониторинга (постепенное списание по мере расходования товара, путем
направления документа «Вывод из оборота»);
- при реализации товара покупателю посредством контрольно-кассовой
техники, включая в уведомление о реализации код идентификации товара или код
товара и количество.
Справочные материалы по рассматриваемому вопросу размещены на сайт
честныйзнак.рф, а также доступны по ссылкам:
- Инструкция по регистрации в ГИС МТ
(https://честныйзнак.рф/business/doc/?id=Инструкция_по_регистрации_участника_оборота_товаров.html);
- Методические рекомендации по выводу товаров из оборота
(https://честныйзнак.рф/upload/Методические_рекомендации_по_выводу_из_оборота_Хорека.pdf);
- Статья с видеоинструкцией (https://markirovka.ru/community/horeca-/kakrestoranam-rabotat-s-markirovannoy-upakovannoy-vodoy);
- Листовка со справочной информацией
(https://честныйзнак.рф/upload/Листовка_помощник_по_сегменту_HoReCa.pdf).
Кроме того, на сайте честныйзнак.рф размещены записи на прошедшие
вебинары:
https://честныйзнак.рф/lectures/videoarhiv/?ELEMENT_ID=435914&STREAM=1
https://честныйзнак.рф/lectures/videoarhiv/?ELEMENT_ID=437225&STREAM=1