Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

О рекомендациях по выбору картофеля

Автор: ведущий специалист-эксперт ...
Для граждан (потребителей)
О рекомендациях по выбору картофеля.
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что картофель имеет в составе жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье человека. Овощ дополняет супы, салаты, его можно использовать для приготовления гарниров и вторых блюд. 
Для закладки на хранение необходимо приобретать картофель одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хране-ние в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел.
Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следую-щие требования:
      - поддерживать температуру воздуха в пределах +2+4°С. При этой температуре карто-фель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температу-ры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразова-ния:
      - влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пре-делы 70-85%. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов.
В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способ-ствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.
Согласно Санитарным правилам СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» п.8.11. пп. г) позеленевшие клубни картофеля не допускаются для реализации населению.
Картофель можно подвергать различным видам температурной обработки. Наиболее распро-странен вареный, жареный картофель, картофель по-деревенски. Важно помнить, что в процессе приготовления, количество витаминов С и В6 в картофеле становится меньше. Запекание карто-феля в сливках значительно увеличивает жирность картофеля, как и его калорийность, поэтому выбор способа приготовления и чрезмерное количество употребляемого картофеля становятся причиной ухудшения здоровья.
Для сохранения полезных компонентов варить клубни картофеля следует в кожуре. Приго-товленный «в мундирах», не очищенный овощ содержит в себе больше пищевых волокон и некоторых важных питательных веществ, калия, магния, цинка и железа. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару.
Картофель — доступный, вкусный и сытный корнеплод, который сочетает в себе очень вы-годное соотношение питательных веществ и невысокой стоимости, по сравнению с другими ово-щами. Чтобы блюдо из картофеля принесло только пользу, важно соблюдать разумный баланс между количеством потребляемого продукта и способом приготовления. 
Будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie