При покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на условия их реализации:
- объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании организа-ции, месте ее нахождения, режиме работы;
- на объекте торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;
- продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны обеспечивать ежеднев-ную уборку торгового объекта, иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены;
- реализация для населения бахчевых частями и с надрезами не допускается.
При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света.
Выбирая дыню, прежде всего нужно посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. От спелой дыни исходит сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким.
Достоверно определить содержание нитратов в бахчевых культурах можно только лабора-торными методами исследований. #САНПРОСВЕТ