Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Профилактика отравлений грибами.

Автор: Специалист- эксперт Т.Н.  Г...
Для граждан (потребителей)
Профилактика отравлений грибами..

Лето – сезон сбора грибов, а значит и повышенного риска отравления грибами.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.

Основная причина отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (сморчки, волнушки и др.) и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами (тошнота, рвота, понос) появляются вскоре после употребления грибов. Условно съедобные грибы могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Спороносные палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:

- собирать следует только известные вам виды грибов, неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу;

- не пробуйте сырые грибы;

- не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;

- не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;

- не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс;

- свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинарной обработке в тот же день, когда были собраны;

- неукоснительно соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях;

- никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

Советы покупателям.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные правила:

- для консервирования использовать только свежие грибы;

- из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания;

- необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать (очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить). В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба и только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд;

- консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре;

- исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервированных грибов в местах несанкционированной торговли.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболеваний!

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь. Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!

#САНПРОСВЕТ

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie