Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Правила приобретения плодовоовощной продукции

Автор: Ведущий специалист- эксперт...
Правила приобретения плодовоовощной продукции.

Для граждан (потребителей)

Очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Нужно знать, как правильно выбрать данный вид продукции, на что следует обратить внимание в первую очередь. Рекомендуется придерживаться нескольких простых правил при выборе фруктов, овощей.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- овощи, фрукты сухие, без признаков гниения;

- цвет однородный, насыщенный.

- поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

- запах фруктов насыщенный.

Признаки плодов, от употребления которых следует воздержаться:

- овощи, фрукты влажные, на поверхности есть пятна;

- отсутствует аромат;

- мятые, мягкие овощи, фрукты (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

- окраска неоднородная, есть пятна (признаки неполной зрелости или порчи).

Очень важно тщательно промыть овощи, фрукты непосредственно перед употреблением. Если не планируете употребить их в день приобретения, уберите в холодильник без предварительного мытья, так как срок годности при этом значительно сокращается. Не нужно замачивать овощи, фрукты в воде. Следует промыть их под струей чистой проточной воды и подождать, пока стечет вода. Можно обработать плодоовощную продукцию с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр).

Не  рекомендует покупать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли, вдоль автодорог.

При покупке плодоовощной продукции необходимо обращать внимание на условия ее реализации:

- объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании организации, месте ее нахождения и режиме работы торговой точки;

- на объекте торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;

- продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны обеспечивать ежедневную уборку торгового объекта, продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

Запасайтесь витаминами, микро- и макроэлементами, которыми так богаты овощи, фрукты, ягоды и будьте здоровы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie