Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Рекомендации, требования к производству и реализации напитков

Автор: Специалист-эксперт Т.Н. Гра...
В летний период начинается сезон продажи прохладительных напитков, в том числе кваса, лимонада. Это одни из самых востребованных продуктов в теплое время года.
Рекомендации, требования к производству и реализации напитков.

Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы.

Лимонад - кисло-сладкий безалкогольный напиток, газированный. Изготавливается из плодов лимона, воды и дополнительных ингредиентов.

Напиток из натуральных ингредиентов укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями, выводить токсины и поддерживать водный баланс, препятствует старению организма, снижает давление, повышает аппетит.

При производстве безалкогольных напитков, необходимо соблюдать требования, регламентированные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», при использовании пищевых добавок, ароматизаторов - ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

На потребительской упаковке в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должны быть указаны: наименование продукции; объем, состав; дата изготовления; срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя; показатели пищевой ценности пищевой продукции; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

С наступлением летнего сезона увеличивается количество точек нестационарной торговли пищевыми продуктами, в том числе квасом, безалкогольными напитками. В связи с этим, Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что основные санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли регламентированы санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Реализация напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.

Продавец обязан строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены сведения о прививках и результатах медицинских обследований, прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и требования технических регламентов при производстве и реализации пищевых продуктов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie