Согласно Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ " О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии
с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного
законодательства.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе,
посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и
юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими
деятельности.
В соответствии с СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям
деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" при организации
ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее
хранения и реализации, установленных производителем продукции.
Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой
посуды либо потребительской упаковки.
Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть
обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1
Правил. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и
упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут
использоваться кожные антисептики. Нестационарные торговые объекты, в том числе и при
организации ярмарок, должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100
м от туалета.
Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по
окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке.
Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках
скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.
Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в
упакованном виде.
Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться
изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна
быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны
обеспечиваться: ежедневная уборка; наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой
продукции вразвес; контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.
Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории
размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к
объекту территории не допускается.
Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения
правил личной гигиены.
Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам,
уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический
надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и
заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую
пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.
Ведущий специалист-эксперт Кузнецова В.Н.