Клещи — паукообразные, относящиеся к классу Arachnida. Этим существам более 90 миллионов лет. Всего есть около 800 видов клещей, но только те из них, которые относятся к семействам иксодовых (Ixodidae) и аргасовых (Argasidae), являются переносчиками болезней, опасных для человека.
Клещи любят питаться кровью. Кровь необходима клещу на всех четырёх стадиях его развития после вылупления из яйца. Клещ может жить больше двух лет и если не найдёт хозяина, то погибнет. Но он может прожить два года без пищи. Большинство видов предпочитает менять тип хозяина на каждой стадии, поэтому пики активности их нападения на людей сезонно спадают (самые опасные для человека периоды — поздняя весна и лето).
Клещи реагируют на дыхание, запахи животных, тепло, влагу и вибрации тела. Они не прыгают и не летают, только ползают и очень медленно. Зацепившись за тело, шерсть или одежду, они начинают ползти в поисках нежной кожи. Некоторые почти сразу впиваются, но всегда есть вероятность, что они будут ползать и искать.
Лиственные леса с высокой травой — самая удобная для них территория, просто высокая и сухая трава без леса — тоже (и не забывайте: их переносят звери и птицы, поэтому те, кто разводит скот и работает в лесу, подвергаются большему риску). Домой их можно занести с лесными и полевыми цветами, ветками.
Попадая на кожу, они ползают от 10 минут до двух часов и готовятся к тому, чтобы впиться (время зависит от стадии их развития и вида).
Прорезав кожу хозяина, они вставляют свой хоботок. Многие виды выпускают специальное цементоподобное вещество, которое надёжно фиксирует их, пока они в этом процессе. Сам хоботок может иметь своеобразные зубцы, которые тоже помогают фиксировать клеща.
В слюне многих клещей содержится вещество, которое выполняет роль анестезии и противовоспалительного средства. Человек или животное не могут почувствовать укуса, и клещ остаётся в коже до насыщения.
Они могут питаться несколько дней, медленно высасывая кровь (самцы и самки делают это разное время).
После того как клещ насытится, он обычно сам отваливается и готовится к следующей жизненной стадии.
В слюне клеща могут содержаться патогены (вирусные или бактериальные инфекции). Боррелиозы, энцефалиты, геморрагические лихорадки — самые распространённые.
Что делать, если впился клещ
Удалить его как можно скорее. Не паниковать, но и не медлить. Подготовьте марлю, бумагу или пинцет (лучше использовать тонко заточенный на концах), Наденьте перчатки, если есть. Приготовьте баночку с увлажнённой бумагой или ватой (если планируете нести клеща на анализ).
Постарайтесь не сломать хоботок и не брать клеща за брюшко (даже пинцетом): вы можете раздавить его и инфицировать рану сами или его может «стошнить» в рану от надавливания (снаружи он не опасен и, возможно, ещё ничего не выделил). Клещ не вкручивается в кожу, поэтому просто вытягивайте его, но не выкручивайте и не раскачивайте (он крошечный, и повредить его тельце металлом очень легко). Если всё же часть отломилась и вы не можете удалить хоботок чистыми щипцами, то нужно обработать рану алкоголем или йодом и дать ей зажить. Протрите рану спиртом, йодом или промойте водой с мылом. Руки после также помойте с мылом, вымойте пинцет.
Если не понесёте клеща на анализ, сожгите его. Если у вас ослабленный иммунитет или серьёзное иммунное заболевание, вам стоит обратиться к врачу немедленно, чтобы избежать последствий.
Чего нельзя делать, если впился клещ
Поджигать, смазывать маслами, лаком, жидким мылом и другими жидкостями — это вызовет панику у клеща, он может выпустить больше слюны, защищаясь и пытаясь выбраться. Скорее всего, он погибнет, и при гибели может отрыгнуть содержимое кишечника.
Давить голыми руками, выбрасывать живого.
Ждать, когда он сам выползет.
Провести анализ клеща можно для собственного успокоения. Важно знать, что на анализ принимается только живой клещ.
Меры безопасности на природе: одежда должна быть из плотной гладкой ткани, с маленьким количеством складок, светлая и однотонная, закрывающая всё тело, с плотными резинками на рукавах и брюках, капюшон или платок на голову. Обувь — высокие ботинки. Если у вас хватит терпения, осматривайте себя и близких каждые два часа.
Применяйте репелленты. Желательно, чтобы они были против клещей. Это тот самый вид защиты, который принесёт больше всего уверенности и спокойствия. Акарициды, которые наносятся на одежду, более токсичные. Не наносите их на кожу и по возможности не используйте на животных. Опрыскивание делайте на открытом воздухе и оставляйте проветриться одежду после. После посещения лесов, озёр, рек и травянистых парковых зон осматривайте себя и детей. Примите душ и по возможности постирайте одежду (лучше горячей водой), если не использовали репелленты. У детей стоит осматривать подмышки, голову, сгибы рук и ног, запястья, области за ушами и сами ушные раковины, талию и пупок.