Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия включают в себя организационные, административные, инженерно-технические, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, а также предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых инфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.
Неотъемлемой частью санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний является проведение профилактических прививок.
Согласно п. 5. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней должно обеспечиваться выполнение установленных санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, а также должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по организации иммунопрофилактики населения. Санитарно-эпидемиологическим законодательством Российской Федерации на работодателей возложена обязанность по осуществлению, разработке и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, к числу которых, исходя из вышеперечисленных положений, относится организация и проведение профилактических прививок.
Работодатель, в соответствии с осуществляемой им деятельностью, обязан выполнять требования санитарного законодательства, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
В соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (утверждены Приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н) профилактические прививки проводятся гражданам против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок,
вакцинации подлежат следующие контингенты взрослых:
1. Против кори прививки проводят всем взрослым в возрасте до 35 лет включительно и взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).
Иммунизация против кори осуществляется двукратно лицам, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против кори: сначала проводится первичная вакцинация, а затем - вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 месяцев.
Лицам, не завершившим полный курс двукратной вакцинации (имеющим одну прививку и не прошедшим ревакцинацию через 3 месяца), проводится ревакцинация, вне зависимости от времени первичной вакцинации
2. Против краснухи иммунизация проводится только женщинам в возрасте от 18 до 25 лет включительно.
Иммунизация против краснухи осуществляется двукратно женщинам, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против краснухи: сначала проводится первичная вакцинация, а затем вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3-х месяцев.
Женщинам, не завершившим полный курс двукратной вакцинации (имеющим одну прививку и не прошедшим ревакцинацию через 3 месяца), проводится ревакцинация, вне зависимости от времени первичной вакцинации.
У лиц с неизвестным прививочным анамнезом против кори и краснухи с целью решения вопроса о прививках возможно проведение серологических исследований. Результаты серологического исследования вносят в медицинскую документацию с указанием уровня антител.
3. Против дифтерии и столбняка иммунизации подлежат взрослые без ограничения возраста.
Лицам, привитым против дифтерии, столбняка (имеющим не менее двух прививок) прививки проводят каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Лицам, которые ранее не были привиты против дифтерии, столбняка, осуществляется полный курс, состоящий из трёх прививок: две в цикле вакцинации, проведенные с интервалом в 1,5 месяца, и последующая ревакцинация через 6-9 месяцев после законченной вакцинации. Последующие ревакцинации проводятся через 10 лет от последней ревакцинации.
4. Против вирусного гепатита В прививки проводят взрослым в возрасте от 18 до 55 лет, не привитым ранее. Иммунизация состоит из трёх прививок по схеме 0-1-6 (первая доза – в момент начала вакцинации, вторая доза – через месяц после первой прививки, третья доза – через 6 месяцев от начала вакцинации).
5. Против гриппа прививки проводят взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность; организаций торговли, транспорта; коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом; сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Иммунизация против гриппа осуществляется ежегодно в предэпидемический по гриппу период. Оптимальное время проведения прививок против гриппа – сентябрь-ноябрь.
Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям устанавливает виды прививок в зависимости от территории проведения работ и вида работ (есть ли риск заражения конкретным заболеванием) отдельным категориям граждан.
Например, прививка от клещевого вирусного энцефалита, а также туляремии, делается лицам, которые работают на неблагополучной по энцефалиту или туляремии территории, и заняты на:
а) сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, по выемке и перемещению грунта, заготовительных, промысловых, геологических, изыскательских, экспедиционных, дератизационных и дезинсекционных работах;
в) лесозаготовительных работах и работах по благоустройству зон оздоровления и отдыха населения и др.
Против бешенства прививаются ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.
Против вирусного гепатита А – медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети и др.
Необходимость проведения профилактических прививок против вышеперечисленных инфекций в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям также регламентирована пп. 761, 2686, 2695, 2698, 2769, 2965, 4152, 4155 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».