В Программу включается:
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.
- информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий).
При составлении Программы следует учитывать характеристики производственных процессов и технологического оборудования, наличие вредных производственных факторов на рабочих местах. В качестве источника информации о вредных производственных факторах, уровни которых требуют контроля, используют: результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля; производственного лабораторного контроля; документацию изготовителя (производителя), эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые при осуществлении производственной деятельности.
Производственный контроль за условиями труда – это проведение (организация) лабораторных исследований (испытаний) и измерений содержания химических веществ, биологических, физических факторов на рабочих местах (шум, вибрация, освещенность, параметры микроклимата и пр.).
Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
По результатам проведения производственного контроля условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполнен в установленные сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, снижению рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.