Сенатор представил коллегам свод предложений, выработанных по итогам предыдущего совещания, которое состоялось 13 февраля.
"Напомню, что к обсуждению законодательных изменений в этой сфере мы приступили по просьбе лесозаготовителей, обратившихся к заместителю Председателя СФ Юрию Леонидовичу Воробьеву. Вологодские предприятия обеспокоены тем, что в регионах формируется судебная практика взыскания вреда, причиненного охотничьим ресурсам при выполнении лесозаготовки на законных основаниях и с соблюдением всех требований. Наша задача - обеспечить баланс интересов лесозаготовителей и сохранения объектов животного мира", - отметил Олег Кувшинников.
В свод вошли следующие предложения:
- оценивать вред охотничьим ресурсам по действующей Методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, только в случае нарушения лесного законодательства и законодательства о животном мире;
- признать не подлежащим возмещению вред окружающей среде, если он является неизбежным следствием правомерной профессиональной деятельности юрлица или индивидуального предпринимателя;
- приравнять лесохозяйственную деятельность лесопользователей к мероприятиям, обеспечивающими сохранение лесов. Здесь речь идет о лесовосстановлении и природоохранных мероприятиях, которые добросовестные лесозаготовители обязаны проводить и проводят;
- разработать конкретные меры по сохранению среды обитания объектов животного мира при использовании лесов, в том числе при выполнении лесосечных работ;
- проработать и установить единый порядок и пределы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае, когда лесопользователи осуществляют правомерную деятельность по заготовке древесины.
По словам заместителя председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяны Гигель, в Вологодской, Костромской и Архангельской областях работают добросовестные арендаторы лесных участков и их вопрос правомерный.
Испытывая трудности со сбытом и ощущая дополнительную финансовую нагрузку в результате негативной судебной практики, лесозаготовители не имеют стимула работать и "уходят из леса". У них нет возможности планировать свою финансово-хозяйственную деятельность, привлекать инвесторов и обеспечивать развитие предприятий, невозможным становится просчитать рентабельность предприятий.
"От устойчивости предприятий лесопромышленного комплекса зависит устойчивость экономики нашей страны. Понимая озабоченность лесозаготовителей, нужно обеспечивать и сохранность объектов животного мира. Нужно понимать, какой возможный ущерб животному миру может нанести лесозаготовка и закладывать компенсирующие мероприятия, которые будут четко прописаны в законодательстве. Методику расчета ущерба применять, если выявлены грубые нарушения", - резюмировал Олег Кувшинников.
Участники совещания признают существование проблемы и необходимость корректировки законодательства. Каждое из предложений договорились детально проработать и вновь вернуться к обсуждению в марте.