Статьей 141 ТК РФ предусмотрена выплата заработной платы, не полученной ко дню смерти работника. Указанная статья оперирует лишь понятием «заработная плата», в состав которой входят в соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
Вместе с тем существуют и иные суммы, которые могли бы быть выплачены непосредственно работнику. К ним относится, в частности, компенсация за неиспользованные отпуска.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника является основанием для прекращения трудового договора. В момент прекращения трудового договора в силу ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск, равно как и заработная плата, приобретают статус сумм, причитающихся при увольнении. Кроме того, п. 1 ст. 1183 ГК РФ предусматривает право проживавших совместно с умершим членов его семьи, а также его нетрудоспособных иждивенцев на получение и приравненных к заработной плате платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.
Также если за работодателем имелась обязанность выплатить работнику какие-либо иные суммы (например, пособия по социальному страхованию), они также подлежат выплате.
В порядке ст. 141 ТК РФ выплаты производятся членам семьи умершего или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
В порядке ст. 1183 Гражданского Кодекса Российской Федерации неполученные суммы выплачиваются проживавшим совместно с умершим работником членам его семьи или нетрудоспособному лицу, находившемуся на иждивении умершего (вне зависимости от места проживания) на день его смерти. Требование о выплате указанных сумм можно предъявить работодателю в течение четырех месяцев со дня смерти работника.
Выплаты должны быть произведены не позднее недельного срока со дня подачи работодателю документов: заявления, документа, удостоверяющего личность, свидетельства о смерти работника, документов, удостоверяющих родство с ним и факт совместного проживания либо нахождение у него на иждивении. При пропуске четырехмесячного срока все причитавшиеся работнику суммы подлежат включению в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Подлежит выплате и пособие на погребение работника, предусмотренное п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.
В судебной практике имеются случаи взыскания с работодателя материального ущерба, связанного с несчастным случаем на производстве. В порядке аналогии с правилами, установленными ст. 1183 ГК РФ, проживавшие совместно с умершим работником родственники или его иждивенцы могут обратиться к работодателю с заявлением о возмещении причиненного материального ущерба. Оно направляется работодателю, который обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии наследников с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок соответствующие действия или бездействие работодателя подлежат обжалованию в судебном порядке.
Также на работодателя возлагается ответственность по возмещению морального вреда, если причиной несчастного случая стали неправомерные действия или бездействие работодателя (ч. 1 ст. 237 ТК РФ, ст. 1100 ГК РФ).
В случае недостижения согласия с работодателем в размере возмещения, родственники погибшего могут обратиться в суд, где необходимо будет доказать факт причинения морального вреда и размеры его возмещения.
Если несчастный случай на производстве, повлекший смерть работника, произошел по вине работодателя, то при наличии у умершего работника иждивенцев на работодателя может быть возложена обязанность по возмещению им утраченного заработка.
Кроме того, положения о выплате компенсаций при несчастных случаях на производстве и оказания родственникам умерших работников материальной помощи могут быть установлены локальными актами работодателя (ст. 8 ТК РФ, содержаться в коллективных договорах, а также в трудовом договоре с работником (ст. 9 ТК РФ).
Дополнительные виды выплат могут быть установлены в отношении отдельных категорий работников и (или) профессий и не зависеть от выплат, установленных трудовым законодательством.