Администрация Харовского муниципального округа Вологодской области
Харовский муниципальный округ Вологодской области

Поточность в  общественном питании

Автор: исп. ведущий специалист-экс...
Поточность в  общественном питании.

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области обращает внимание на необходимость соблюдения требований к последовательности (поточности) технологических процессов в  организации общественного питания.

Очень часто у сотрудников предприятия общественного питания возникает недопонимание о понятии  «поточности» технологических процессов.

Поточность -  это всегда от «чистого» к «грязному».

Попробуем в этом разобраться.

Этот принцип подразумевает под собой разделение маршрутов движения персонала и посетителей, чистой и грязной посуды, сырых и готовых продуктов. Его соблюдение необходимо для того, чтобы исключить распространение инфекции среди сотрудников и  посетителей, посещающих предприятия общепита.

Распределение производственных процессов по разным потокам — важная составляющая общего поточного принципа. Это осуществляется ещё во время проектирования  и строительства помещений предприятия общественного питания.

Необходимо так организовать  процесс, чтобы сырые продукты не пересекались с готовыми блюдами. Для этого предусматривают их раздельное хранение и обработку (разные холодильники и цеха, маркировку разделочных досок, столов, инструментов, посуды).

Для исключения «человеческого» фактора все разделочные столы,   технологическое, холодильное оборудование необходимо промаркировать.

К сожалению, очень часто приходится наблюдать ситуацию, когда повар работает с «личным» ножом», аргументируя тем,  что он острый и удобный. Также хочется сказать о качестве маркировки досок и ножей - иногда ее выжигают на боковой поверхности и в процессе работы высока вероятность  неправильного использования разделочного инвентаря (это уже нарушение поточности).

Чистая посуда не должна контактировать с использованной, для этого нужно иметь разные входы и пути её доставки.

Неукоснительное соблюдение принципа поточности и всех санитарных норм на предприятиях общепита гарантирует безопасность для здоровья, как посетителей, так и самих сотрудников.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie