Для граждан
Здоровое питание детей – одно из базовых условий формирования их здоровья, гармоничного роста и развития. Детский организм развивается бурно и быстро, на активные игры тратится большое количество энергии, которое необходимо восполнять, при помощи правильно организованного питания.
Питание детей от трёх до семи лет должно обеспечить подготовку мышц, костей и мозга к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.
Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:
1. Режим питания. Регулярное питание обеспечивает равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае, можно напоить его кефиром или дать яблоко. Вечером дома важно дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
2. Разнообразие продуктов питания. Еда ребенка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.
3. Питание должно быть полноценным и качественным. Для покрытия энергозатрат организма, важно обеспечить его достаточным количеством необходимых питательных веществ. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной, то есть без вредных примесей и болезнетворных микробов.
4. Соблюдение правил гигиены питания. Как в домашней обстановке, так и в коллективе ребенку необходимо привить основные поведенческие навыки, направленные на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, при помощи стереотипных фраз, например, «мой руки перед едой», «ешь не спеша», игр, таких как игра в мяч «Полезное-вредное», а также бесед о полезных продуктах, о предпочтениях ребенка, об умении различать свежие и несвежие продукты в еде.
5. Удовольствие от процесса еды. Еда должна приносить радость! Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Все негативные эмоции должны быть забыты, а за столом должны царить мир и покой.
Детям дошкольного возраста не рекомендуется употребление колбасы, жирных сортов мяса, шоколада, отдельных специй (черный перец, хрен, горчица). Также необходимо обратить внимание на способ кулинарной обработки блюд, исключив обжаривание. Более предпочтительны следующие способы: отваривание, запекание.
Здоровье человека во многом определяется качеством его питания в детском возрасте, когда формируется пищевой стереотип, вкусовые пристрастия и привычки, закладываются типологические особенности взрослого человека!