Для граждан
Всемирный день науки ежегодно отмечается 10 ноября, подчеркивая важную роль науки в обществе и необходимость привлечения широкой общественности к обсуждению возникающих научных вопросов. Этот день также подчеркивает важность и актуальность науки в нашей повседневной жизни.
Тесно связывая науку с обществом, Всемирный день науки направлен на обеспечение информированности граждан о научных достижениях. Кроме того, этот день подчеркивает роль ученых в расширении нашего понимания замечательной и хрупкой планеты, которую мы называем своим домом, а также в устойчивом развитии нашего общества.
Научными организациями Роспотребнадзора гигиенического и эпидемиологического профиля разрабатываются и внедряются в повседневную жизнь передовые технологии, научные открытия, способствующие увеличению продолжительности здоровой жизни, снижению заболеваемости и смертности населения от инфекционных и неинфекционных заболеваний, ассоциированных с качеством среды обитания и образом жизни. Разрабатываются научно-обоснованные просветительские программы, призванные вовлечь большее число граждан, реализующих принципы здорового образа жизни и здорового питания.
В целях обеспечения реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», в части выполнения мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности населения об основных научно обоснованных принципах здорового питания, утверждены и применяются на практике обучающие (просветительские) программы для различных групп населения.
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области включен в число территорий, где ведется исследовательская работа по изучению и оценке качества и безопасности продуктов питания. В текущем году мониторингом качества, безопасности и доступности продуктов питания было охвачено 14 объектов торговли, расположенных на подведомственных территориях, отобраны пробы пищевой продукции, находящейся на реализации в торговой розничной сети.
Территориальный отдел продолжает изучать состояние питания обучающихся в общеобразовательных организациях. В этом году мониторинг питания был организован в 5 школах, охвачено анкетированием более 169 учащихся и их родителей. Полученные в ходе исследовательской работы данные позволят дать научную оценку системе организации питания, меню школьных столовых по показателям пищевой и энергетической ценности, а также частоте включения отдельных блюд в рацион школьников, установить реальную удовлетворенность питанием в образовательных организациях как детьми, так и их родителями, дать рекомендации, направленные на формирование пищевого поведения, профилактику алиментарно-зависимых заболеваний таких как ожирение, сахарного диабета, остеопороза, болезней органов пищеварения и патологии сердечно-сосудистой системы.
Применение научных достижений в практической деятельности службы позволит обеспечить выполнения поставленных задач по реализации национальных проектов, обеспечив уверенное поступательное развитие общества.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie