Для сведения юридических лиц / индивидуальных предпринимателей
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о рекомендациях по организации питания в школах.
1.Создайте оптимальные условия для питания детей:
- организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;
- обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;
- соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;
- проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;
- протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся;
- аккуратно сервируйте столы.
2.Готовьте вкусные блюда:
- регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;
- проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.
3.Соблюдайте принципы здорового питания:
- включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;
- участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
4.Контролируйте температуру подачи блюд:
- горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;
- регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;
- не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
5.Правильно информируйте:
- информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;
- вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения;
- размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;
- проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.