Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, удаляя шлаки и прочий вредный мусор. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
Качественные овсяные хлопья делают из голозерного овса – именно этот сорт богат минеральными веществами и овсяным маслом, которые укрепляют организм.
В злаке также содержатся бета-глюканы – водорастворимая клетчатка, нормализующая работу кишечника и иммунной системы. Вообще, овсяная каша очень полезна при запорах – действует как мягкое слабительное. Особенно важно включать ее в рацион ребенка. А чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавить ягоды, фрукты и орехи.
Овсянку также рекомендуют есть гипертоникам, так как в ней содержатся антиоксиданты, способные регулировать артериальное давление.
Если овес во время выращивания не контактировал с другими злаками и хорошо очищен, хлопья из него не содержат глютена, то это важное свойство для людей с непереносимостью этих белков. Узнать такой продукт можно по специальному знаку на упаковке.
Некоторые считают, что овсянка негативно сказывается на состоянии костей и суставов из-за того, что вымывает кальций из организма. В овсяной крупе содержится фитиновая кислота, которая может ухудшать усвоение некоторых веществ: фосфора, кальция и других. Но снижение степени усвоения – это не потеря собственного кальция и фосфора из костной ткани. Употребление продуктов из овсяной крупы не навредит костям».
Овсянку часто используют в косметологии, а именно в масках для волос и лица. «Овсяная крупа богата витаминами группы В. В частности, содержание витамина В7 (биотина) в 100 г овсянки составляет 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Этот водорастворимый витамин стимулирует выработку коллагена, который важен для роста и блеска волос».
Существует три вида хлопьев: «геркулес», лепестковые и «экстра». Первые два вида делают из цельного зерна, поэтому считаются наиболее полезными. «Экстра» производят из дробленого зерна, и они значительно проигрывают по качеству.
Лучше всего брать хлопья, которые варятся не слишком долго, но и не завариваются кипятком. Идеальный вариант – 5–10 минут.
Старайтесь выбирать продукт без добавок, так как химические ароматизаторы и красители могут вызвать аллергию и снизить пользу продукта. Также в составе не должно быть соли, подсластителей и других вкусовых добавок.
Кстати, не стоит покупать сразу несколько упаковок овсяных хлопьев. «Срок овсянки годности в картонной коробке – полгода. Если вы уже открыли упаковку, срок хранения составляет от двух до четырех месяцев. Если на хлопьях появились темные вкрапления или ощущается прогорклый, заплесневелый запах, такой продукт нельзя употреблять в пищу»