Когда реклама со всех сторон рассказывает о «полезных» бактериях для иммунитета в сладких йогуртах, а шоколадки в красивых обертках стоят на самых видных местах в супермаркетах, сложно доказать ребенку, что польза продукта важнее, чем привлекательность и популярность. Выбор полезных продуктов – задача родителей, но в эпоху развитого общества потребления не так-то просто уберечь детей от того, что красиво, ярко и сладко.
Наши пищевые привычки формируются с детства и в большинстве случаев определяются гастрономическими предпочтениями и образом жизни всей семьи. Если рассматривать питание малышей с рождения, то, конечно, первые полгода самым физиологичным и оптимальным является грудное молоко. Оно сбалансировано, содержит все необходимые макро- и микронутриенты и обеспечивает иммунологическую защиту. Грудное вскармливание рекомендуется до года, а если есть возможность и желание, то и дольше.
Дополнительно с самого рождения ребенку нужен витамин D. Другой очень важный витамин - В12. Он содержится в животной пище. И если мама вегетарианка, то нужно обсудить с педиатром возможности его дополнительного приема.
К 6 месяцам начинают формироваться вкусовые привычки. Наступает время знакомить малыша с питанием разной консистенции для развития навыков глотания и жевания, а также с разнообразием вкусов еды. Для нормального развития вкусовых рецепторов не рекомендуется солить и подслащивать еду. Чем раньше продукт вводится в рацион, тем меньше вероятности, что аллергия разовьется в будущем.
После отказа от груди, малышу предлагаются разнообразные пюре, а затем прикорм с маленькими кусочками. К двум годам можно переходить на семейный стол. Ранний возраст крайне важен для формирования пищевого поведения. Важно как можно раньше научить детей выбирать полезные продукты и ограничивать фаст-фуд и снеки.
Детям дошкольного и школьного возраста преимущественно необходимо 5-ти разовое питание. Нужно придерживаться режима для выработки пищевого рефлекса и своевременной выработки ферментов. Старайтесь, чтобы ребенок не перекусывал булочками и не пил сладкие соки между приемами пищи. Это приводит к снижению аппетита и, как следствие, к дефициту витаминов и микроэлементов. Оптимальный суточный калораж распределяется так: 25% – завтрак, 30-35% – обед, 20% – ужин, по 10% – на перекусы.
В детском питании должны присутствовать основные группы продуктов:
Разноцветные овощи и фрукты
Должны быть зеленые, желтые, красные, оранжевые. Рекомендуется включать в рацион сухофрукты без добавления сахара. А вот потребление цукатов, где, чаще всего есть еще и сахар не природного происхождения, лучше ограничивать.
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, творог, сыр – источники кальция, фосфора, молочного белка и жира. Кисломолочные продукты положительно влияют на моторику кишечника и микробиоценоз.
Морские продукты и рыба
Источник легкоусвояемого белка и жира, полиненасыщенных жирных кислот, омега 3, витаминов группы В. В детском меню должна быть рыба разной жирности, чтобы получить весь спектр полезных веществ. При составлении рациона для малышей до трех лет стоит исключить из продуктовой корзины копченую и соленую рыбу, а также икру.
Углеводы
Зерновые являются источниками углеводов – основного источника энергии. Сейчас в магазинах, кроме привычных гречки и белого риса, представлен большой выбор круп. Готовьте из них не только каши на завтрак (безмолочные или на молоке), но и гарниры.
Белки
Строительный материал для клеток и всего организма. Протеины содержатся в мясе, птице, яйцах, нуте, сое. Вдобавок, мясо, особенно язык, – кладезь легкоусвояемого гемового железа. В эту же группу можно отнести бобовые – горох, нут, чечевицу. Это отличный источник пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов.
Жиры
Нужны для строительства клеток. И животные, и растительные одинаково полезны. Если мы хотим, чтобы наши дети были здоровы, найдите вкусную замену сладостям и снекам. Это не так сложно. Вместо сладких хлопьев – без добавленного сахара, вместо фруктовой выпечки – свежие плоды, картошку фри замените запеченной или другими полезными овощами. Фруктово-овощные палочки станут отличной альтернативой снекам, котлеты и сосиски можно приготовить дома из постного мяса, а сладкие соки легко заменить домашним компотом, в котором вы сами определяете нужное количество сахара.